5 польских блюд, которые вы должны попробовать
Польская кухня очень колоритная! Если вы уже не первый год живете в Польше, то, наверное, пробовали żurek или легендарные польские pierogi. Если нет — то TransferGo советует вам познакомиться ближе с хитами польской кухни и открыть для себя самые популярные польские блюда. Что ж, начинаем наше кулинарное путешествие!
Без него — никак!
В Австрии популярный венский шницель, а в Польше — kotlet schabowy. Большинство поляков не представляют своего традиционного обеда без schabowego. Его обычно подают с картофелем и сырой или квашеной капустой. Готовят это блюдо преимущественно из свинины, в панировке, с обжаркой до золотистой корочки. Schabowy настолько популярен в Польше, что даже имеет свой праздник — Dzień Kotleta Schabowego. Его отмечают ежегодно 7 ноября!
Żurek — король супов
Насыщенный, ароматный и очень вкусный — польский журек! Это густой суп на хлебной закваске, который подается сo щедрой порцией копченой колбасы и вареным яйцом. Во многих польских ресторанах его подают в хлебе. В некоторых регионах Польши журек также подают с картофелем, иногда — с майораном. Журек — это блюдо, которое лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о нем. Поэтому очень советуем попробовать этот легендарный польский суп.
С ароматом праздника
Еще одно популярное блюдо польской кухни — бигос. История польского бигоса насчитывает уже несколько сотен лет. И для многих это блюдо ассоциируется с праздничным периодом (его часто готовят на Рождество и Пасху). Основой традиционного бигоса является квашеная капуста с добавлением большого количества мяса, копченых колбасок, специй. Дополнять вкус бигоса могут сушеные грибы, чернослив, яблоки, иногда вино. Чтобы бигос получился по-особому вкусным, его нужно готовить в течение нескольких дней на маленьком огне.
Флячки по-польски
Без этого блюда невозможно представить польскую кухню! Флячки по-польски — номер 1 в меню многих поляков. Интересно, что это блюдо не так часто готовят дома, его, как правило, едят в кафе и ресторанах. Что такое флячки? Вареные, а затем тушеные говяжьи рубцы, они по консистенции представляют собой нечто вроде густого супа. К ним подают фрикадельки из говяжьей или свиной печени, а также кнедлики и кровяную колбасу. Это изысканное блюдо — хороший вариант для роскошного завтрака по-польски.
Знаменитые pierogi
Самое любимое блюдо многих поляков — pierogi. Их делают из пресного или сладкого теста, они здесь варятся, жарятся и даже пекутся. Интересно, что рецепты их приготовления могут отличаться, в зависимости от региона и времени года. Они могут быть маленькими, в форме ушек, среднего размера и довольно большими. Самые популярные начинки — картофель с сыром, капуста с грибами. Подают pierogi с жареным луком, ароматными шкварками, поливают растопленным маслом или сметаной. Умммм, объедение!
Надеемся, мы подогрели Ваш аппетит и Вы обязательно попробуете все 5 блюд из нашего списка! Smacznego, как говорят поляки!
Находясь в Польше, помните, что сделать денежные переводы своим родным домой ви можете легко — с TransferGo! Устанавливайте наше приложение и экономьте свое время и деньги, отправляя переводы онлайн, без комиссии!