Медицина в Германии: Что стоит знать?
В Германии все должно быть четко и на своих местах. Такая скрупулезность здесь во всех сферах, в частности и в здравоохранении. В этой стране все граждане и те, кто переехал сюда на работу, имеют право на помощь доктора по государственной или индивидуальной страховке. О том, как устроена медицина в Германии, сегодня рассказывает сервис TransferGo.
Как устроена система здравоохранения ФРГ
Германия – именно та страна, у которой еще в 1880-х годах появилась первая система здравоохранения в Европе. В наше время она считается одной из лучших в мире и функционирует в рамках двойной системы медицинского страхования: государственной и частной.
Фонд здравоохранения получает финансирование за счет обязательных взносов застрахованных лиц. Также резиденты страны могут заключить договор индивидуального медицинского страхования в Германии (Private Krankenversicherung или PKV), либо расширить государственный полис за счет дополнительного страхования. К слову, резиденты Германии обязаны оформлять немецкий полис медицинского страхования.
Нюансы государственного медицинского страхования в Германии (GKV)
Те, кто работает в ФРГ и получает зарплату менее 57 600 евро в год, сразу после официального трудоустройства обязаны зарегистрироваться в государственной системе здравоохранения (Gesetzliche Krankenversicherun или GKV) и оформить полис медицинского страхования.
С застрахованного лица из заработной платы ежемесячно взымается фиксированный сбор 14,6%. Если доходы человека превышают 57 600 евро в год, то сума сбора не может превышать 4350 евро в месяц. Половину сбора покрывает работодатель. Договор медицинского страхования в Германии, оформленный на работе, действует 180 дней, после чего можно выбрать другую программу.
Государственное страхование дает пациенту возможность посещать врачей общей практики, проходить стационарное и амбулаторное лечение, а также воспользоваться основными стоматологическими услугами. Договор действует не только для застрахованного лица, а также для членов его семьи, зарегистрированных в Krankenkasse. В то же время консультация частного врача в ФРГ, частные палаты в больницах, зубные имплантаты, очки и контактные линзы для взрослых государственная программа не покрывает. Чтобы получить доступ к программе государственного медицинского страхования, необходимо зарегистрироваться в фонде медицинского страхования Германии.
Частное медицинское страхование в Германии
Отказаться от полиса государственного медицинского страхования и оформить полис индивидуального медицинского страхования (Private Krankenversicherung или PKV) могут:
- работники, зарплата которых составляет более 57,600 евро в год;
- те, кто работает не по найму;
- фрилансеры;
- лица, работающие неполный рабочий день, зарплата у которых не превышает 450 евро в месяц;
- деятели искусства;
- военные и другие государственные служащие.
Компании предлагают много индивидуальных программ страхования с разными страховыми премиями. Они зависят от возраста застрахованного, наличия у него вредных привычек и хронических заболеваний. В отличие от программ Gesetzliche Krankenversicherun, индивидуальное страхование покрывает стоимость медицинских услуг в Германии только застрахованного. В то же время работодатели также компенсируют работнику часть стоимости полиса – до 317,55 евро в месяц.
Медицина в Германии: карта медицинского страхования
После того, как вы оформите полис медицинского страхования в ФРГ, страховщик выдаст вам специальную карту медицинского страхования (Krankenversichertenkarte). Ее необходимо брать с собой при посещении врача общей практики, врачей-специалистов или стоматолога. Электронная медицинская карта Германии с фотографией владельца после 2014 года является доказательством права на получение медицинских услуг. В ней содержатся имя, дата рождения, адрес и данные полиса медицинского страхования, которые врачи получают после сканирования документа в медицинском учреждении.
Как работают аптеки в Германии
Аптечные пункты в стране работают с 9 до 18 часов с понедельника по пятницу и с 9 до 12 часов по субботам. Купить лекарство по рецепту в Германии возможно в любой аптеке. Учтите, что, если рецепт выписан на розовом слипе, то вам придется внести невозвратную фиксированную плату – около 5-10 евро. В то же время за лекарства от легких заболеваний необходимо платить полную стоимость. Если же у вас оформлен полис индивидуального страхования, то скорее всего, рецепт будет выписан на синем слипе. В этом случае необходимо оплатить полную стоимость препарата, после чего отправить квитанцию в свою страховую компанию для возмещения.
Подробно о том, как найти стоматолога в Германии, читайте тут.
Больницы и врачи в Германии
Немецкая система здравоохранения разрешает пациенту выбирать личного врача. Стоит учитывать, что некоторые специалисты лечат исключительно пациентов с полисом индивидуального медицинского страхования, поэтому, если у вас государственный полис, узнайте заранее, сможет ли вас принять нужный врач. Медицинские пункты в Германии работают с 8 до 13 часов и с 15 до 18 часов с понедельника по пятницу. Лишь некоторые больницы открыты в субботу, а по воскресеньям работают только службы экстренной помощи. Большинство врачей принимают пациентов исключительно по записи, но в экстренных случаях необходимое направление возможно получить в тот же день. Если у вас возникла острая необходимость вызвать скорую помощь в Германии, то следует позвонить по общеевропейскому номеру 112.
Если вам необходимо посетить стоматолога, то список дантистов, которые работают по системе государственного медицинского страхования, можно найти на сайте KZBV. Учтите, что вы должны заблаговременно узнать у страховщика лимит, доступный для покрытия стоматологических услуг, поскольку даже полис индивидуального медицинского страхования в ФРГ не полностью возмещает расходы на лечение зубов. Для детей до 18 лет стоматологическая помощь в Германии – бесплатна.
Медицина в Германии, как и в других странах, имеет свои особенности, но если придерживаться правил, то получить необходимую помощь довольно таки просто.
Вам может быть интересно:
Самое тяжелое полугодие в украинской истории: что изменилось в денежных переводах из-за границы
Как эффективно использовать реферальную программу TransferGo: действенные советы